2018
연구주제
저비용·저투입 친환경 농업기술
소농, 가족농을 위한 농가공 및 유통
토종 종자 보존 및 확산, 활용기술 개발
농촌복지·문화·공동체 활성화
연구과제_9과제
연구과제명 책임연구자 구분
토종다래 가공 제품 개발 및 부산물을 활용한 다래 분말 소재 개발 곽미옥 산학공동
서울시 관악구와 청양(충남), 상주(경북), 평택(경기)의 도농함께
먹거리유통시스템 연구
김덕일 산학공동
토종 작물 꾸러미와 토종 밭작물 시범 농장 김혜영 농민
로컬푸드식 친환경재배기술 매뉴얼 제작 문순용 산학공동
비가림하우스 고추 측지 제거 유무에 따른 적화관리 효과 구명 방영길 농민
친환경 로컬푸드를 원료로 지역고유의 특산주를 제조·판매하는
소농 지속가능 모델 연구
이규옥 산학공동
보리 자급사료를 이용한 소규모 토종흑돼지 사육 정영호 산학공동
토양을 살리는 지렁이 이식 기술 농경지 적용 연구 최훈근 농민
친환경 천연액비 관주를 통한 토양 및 작물 생육 변화 연구 홍인표 농민