2016
연구주제
소농,가족농을 위한 가공 및 유통
토종 종자 보존 및 확산, 활용기술 개발
저비용·저투입 친환경 농업기술
농촌복지·문화·공동체 활성화
연구과제_10과제
연구과제명 책임연구자 구분
구절초 부산물을 활용한 디저트 개발 유은미 산학공동
농부시장 마르쉐@의 지역확산 모델 이보은 일반
무경운을 적용한 친환경 채소 저비용 농업기술 김광문 농민
사과식초 자가 제조 및 엽면살포를 통한
사과품위 비교 실증시험
길종각 산학공동
생산자가 주도하는 농민가공과 학교급식 연계방안 마련 남성민 산학공동
아산지역 토착 종자를 활용한 가공식품 개발 박종우 농민
오디뽕나무의 봄철 새순 채취가
오디의 수확량 및 품질에 미치는 영향
류강선 농민
자원순환형 저투입 민물어종과 벼의 공생농법 주형로 산학공동
전정법 개선을 통한 고품질 친환경 감귤생산 김진한 농민
지역생산ㆍ지역소비 전략의 국산 밀 생산자조직 및
사업체의 현재와 발전과제
권승구 일반